Lycée Européen Etienne Oehmichen
logo lycee
LPO Etienne Oehmichen  8 avenue du Mont Héry  51 037 CHÂLONS EN CHAMPAGNE
Tél : 03 26 69 23 00   -   Nous écrire
logo ac-reims
logo Grand Est
Gusto Project : échange franco-italien

Mis à jour le 19 juin 2016


Drapeaux Italie-France
Depuis octobre 2014, la classe de 2HR (BAC PRO Cuisine et BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration) ont un projet commun avec The Higher school Paolo Calleri of Pachino (Italie).

Ce projet, coordonné par Monsieur DUQUENOIS (Professeur de Lettres-Histoire), assisté de Monsieur SODOYER (Professeur de Lettres-Anglais), Madame BRIET (Professeur d'Hôtellerie-Services) et Monsieur BODEY (Professeur d'Hôtellerie-Cuisine), s'inscrit dans le cadre de l'expérimentation « Etablissement européen » proposée par le rectorat de l'Académie de Reims visant le développement chez tous les élèves d'une culture d'ouverture européenne et la maîtrise de l'anglais comme outil de communication indispensable.

Ce projet est pluriannuel, les échanges se font à distance (mail, Skype) mais sont aussi ponctués de rencontres physiques.

Actions :
  • Année scolaire 2014-2015
    • A partir d’octobre 2014 – premier contact entre la classe française et la classe italienne (par mail, Skype) en anglais.
    • Décembre 2014 – 2ème rencontre : Conception d’un diaporama pour présenter son lycée – sa ville – sa région / en anglais – envoi et présentation pour les correspondants italiens.
      fleche Diaporama italien
      fleche Diaporama français

    • Mars 2014 – 3ème rencontre : Conception d’une vidéo autour de la réalisation et du service d’un (ou de plusieurs) plat régional / en anglais – envoi et présentation pour les correspondants italiens.

  • Année scolaire 2015-2016
    • 4ème rencontre : Préparation d’un menu français en anglais avec les fiches techniques qui seront envoyées en Italie pour réalisation d’une soirée thématique. Pour cette préparation la séquence sera entièrement en anglais aussi bien en cuisine qu’en salle (4 à 5 heures).
    • Nous recevons d’Italie un menu italien en anglais avec les fiches techniques pour la réalisation d’une soirée italienne au lycée (en fin d’année), conception des plats en cuisine et service en utilisant des recettes et des conseils envoyés par les élèves italiens / en anglais.
    • Continuer les échanges en anglais
    • Réception des élèves en France / en Italie – échange « physique ». Pratique de l’anglais – Thème professionnel et culturel autour des gastronomies régionales, productions locales (viticoles par exemple) et du patrimoine historique : La table, la cuisine à travers les arts







Liens associés
Pédagogie
Echange