Lycée Européen Etienne Oehmichen
logo lycee
LPO Etienne Oehmichen  8 avenue du Mont Héry  51 037 CHÂLONS EN CHAMPAGNE
Tél : 03 26 69 23 00   -   Nous écrire
logo ac-reims
logo Grand Est
Seconde : Option Biotechnologies

Mis à jour le 26 mars 2021

Activités en salle de Travaux Pratiques à raison de 1.5 heures hebdomadaires

Biotechnologie
Biotechnologie
Biotechnologie












Biotechnologie

Biotechnologie

Biotechnologie

Biotechnologie

Choix de cette option

Dans le cadre de leur projet d'orientation, cet enseignement invite les élèves à se projeter dans les métiers des biotechnologies.

Les objectifs

Cette option vise à :
  • Faire découvrir des activités dans le domaine des biotechnologies (santé, microbiologie, nutrition, environnement, bio-industries et recherche en biologie).
  • Permettre aux élèves de pratiquer des activités en laboratoire.
  • Susciter chez l’élève le goût de la recherche, à développer son esprit critique et d’innovation.

Les compétences développées

L’élève apprend à :
  • Mettre en œuvre des manipulations expérimentales en respectant un protocole.
  • Utiliser le matériel de laboratoire.
  • S’initier à une démarche scientifique.
  • Présenter des résultats expérimentaux.
  • Analyser et exploiter des résultats.
  • Rechercher et sélectionner des documents.
  • Travailler en équipe.
  • Acquérir de l’autonomie.
  • S’exprimer à l’écrit et à l’oral.

Trois grands domaines d'activité

Cette option est construite autour de plusieurs thèmes d'étude :
  • Santé : découverte de la microbiologie
    • Comment observer les micro-organismes ?
    • A quoi ressemblent les micro-organismes ?
    • Les micro-organismes sont-ils tous dangereux pour notre santé ?
    • Comment lutter contre les micro-organismes ?
    • Comment identifier une bactérie responsable d'une maladie infectieuse ?
  • Bio-industries : industries agro-alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques
    • Comment fabriquer un yaourt ?
    • Comment observer et différencier les bactéries du yaourt ?
    • Qu’est-ce que l’analyse sensorielle d’un aliment ou d’une boisson ?
    • Quels sont les critères analysés pour vérifier la qualité d'un produit ?
    • Comment la recherche permet-elle de concevoir et/ou d’améliorer des produits (alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques)
  • Environnement : contrôles de qualité de l'eau, de l'air, du sol et des surfaces
    • Qu'est-ce qu'un environnement propre ?
    • Comment vérifier le bionettoyage d’une surface ?
    • Comment évaluer la pollution microbiologique et chimique de l'environnement ?
    • Qu’est-ce que la biodiversité d’un écosystème ?

Les poursuites d'études

  • Brevets de Techniciens Supérieurs
    • BTS Analyses de biologie médicale
    • BTS Bio-analyses et contrôles
    • BTS Biotechnologies
    • BTS Esthétique-cosmétique
    • BTS Métiers de l'eau
    • BTS Hygiène-propreté-environnement
    • BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
    • BTS agricoles
  • Diplômes de préparateur en pharmacie
  • Diplômes universitaires technologiques
    • Biologie appliquée
    • Hygiène sécurité environnement
  • Diplôme de technicien supérieur imagerie médicale et radiologie thérapeutique.
  • Diplômes universitaires (licence, master, doctorat...)
  • Diplômes d'ingénieur en agronomie, en qualité, en production, diplôme vétérinaire.







Liens associés
Lycée LGT
Seconde : option
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies à des fins statistiques et de personnalisation. J'ai compris