Lycée Européen Etienne Oehmichen
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BAC PRO Commercialisation et services en restauration : débouchés

Mis à jour le 26 octobre 2011
Débouchés professionnels
Après le bac pro commercialisation et services en restauration, il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif)..

La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

BAC PRO Commercialisation et services en restauration
Poursuites d'études
Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS.
Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Exemples de formations accessibles (sous conditions) :
  • MC Sommellerie
  • BP Barman
  • BP Restaurant
  • BP Sommelier
  • BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
  • BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service
  • BTS Responsable d'hébergement (diplôme à référentiel commun européen)


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